12:40
Анатолий Селуков: "Одна пробирка крови – пять миллилитров - спасет чью-то жизнь"
С каждым днем желающих стать донорами в Асбесте становится все больше. Но при всем энтузиазме есть одна проблема: желающих больше, чем возможностей. Закрылись подобные отделения в городах Заречный и Сухой Лог, в Белоярском районе.

За разъяснением журналист "АР" обратился к руководителю Каменск-Уральской областной станции переливания крови №1 Анатолию Селукову.

– Анатолий Демьянович, расскажите, пожалуйста, почему в Асбесте изменился график забора крови?
 – Работа идет строго по плану. Мы действуем в соответствии с потребностями медицинских организаций, которые обеспечиваем компонентами крови. Забор проводится только в том объеме, который необходим. Сейчас в месяц принимаем около двухсот доноров. Это стабильный показатель.

– Некоторые жители жалуются, что не могут записаться на сдачу крови. Действительно ли есть такие сложности?
 – На самом деле проблем с записью нет. Тем, кто не успел записаться, можно приехать в Каменск-Уральский – там забор крови проводится каждую третью субботу месяца для всех.

Забор крови связан не только с количеством желающих, но и с последующей переработкой. Кровь нужно разделить на компоненты – плазму, тромбоциты, эритроциты, и все это должно соответствовать медицинским стандартам. Логистика выстроена так, чтобы кровь поступала в работу без лишних потерь. Мы не можем брать больше, чем нужно. Излишки просто пришлось бы списывать, а это неправильно и неэкономично.

– Есть ли планы по закрытию отделения в Асбесте, как это произошло, например, в Сухом Логу?
– Нет, для доноров ничего не изменится. В Сухом Логу отделение формально закрылось, но забор крови там по-прежнему проводится – выезжает бригада из Каменска-Уральского. Все оборудование то же самое, сотрудники - те же, просто поменялся адрес.

– Сейчас активно осуществляется национальный проект «Донорство для всех. Помочь может каждый». Как он реализуется в регионе?
– Проект действительно действует до середины 2026 года. Одна из его целей – развитие донорства гемопоэтических стволовых клеток, то есть донорства костного мозга. Это направление очень актуально. Чтобы попасть в регистр потенциальных доноров, достаточно сдать всего одну пробирку крови – пять миллилитров. Главное – желание. Мы особенно ждем молодых людей до 35 лет. Это реальный шанс спасти чью-то жизнь.

По материалу Л. Шаньгиной.

«Асбестовский рабочий» от 6 ноября 2025 года.
https://vk.com/wall-61911157_17468

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Просмотров: 11 | Добавил: irinaatanasova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Новости от партнеров