13:40
Алый стяг в фашистском логове
О судьбах земляков, вплетенных в историю страны.

Путь до фашистского логова - Берлина - был долог и труден. Для старшего лейтенанта, начальника штаба артиллерийского дивизиона 832-го артполка 266-й Артемовско-Берлинской стрелковой дивизии Бориса Айзиковича Фишмана он начался под Харьковом (в январе 1942 года выпускник Ленинградского артучилшца командовал взводом). Этапы его боевого пути: Донбасс, Молдавия, Польша. В январе 1945 года в составе 5-й ударной армии дивизия участвовала в Висло-Одерской операции. За две недели с боями прошла более 500 километров, форсировала реку Одер в районе Кюстрина.

21 апреля дивизион включился в непосредственный штурм цитадели фашизма, через два дня на его участке, как и на других, битва вступила в решающую фазу. На снарядах бойцы написали: По рейхстагу!". Самое трудное и сложное впереди сражение в каменных коридорах улиц, пере-крытых мощными завалами, узлами сопротивления и опорными пунктами обороны на земле и под землей. В центре города битва за каждый дом. Из кон и дверей, с балконов и из подвалов беспрерывно хлещут немецкие автоматы, пулеметы, орудия, летят фаустпатроны. В ожесточенных уличных боях гибли товарищи. Когда закончились бои, в артдивизионе Фишмана осталась в живых четвертая часть личного состава. А как хотелось жить, ведь во всем ощущалось дыхание Победы! Дивизии 5-й ударной армии продвигались к

Александрплац, к ратуше и к большому сероватому зданию имперской канцелярии. Командующий армией Герой Советского Союза генерал Н. Э. Берзарин назначен первым советским комендантом Берлина.

Помнит офицер Фишман, как 1 мая ранним утром он увидел алый стяг над рейхстагом. Но бои продолжались. И лишь 2 мая в разрушенном городе, одетом в белые флаги, наступила режущая ухо тишина. Умолк артиллерийский гром, не слышно разрывов бомб и снарядов, ружейно-пулеметной стрельбы. Сопротивление Берлинского гарнизона полностью прекратилось. По дорогам унылыми колоннами двигались пленные.

На рубежах весны четвертой,
В награду за годы тревог,
В дыму и прахе распростертый,
Берлин лежит у наших ног.

Б. А. Фишман нес службу в центре Берлина до января 1946 года. Вернулся в родной Ленинград с орденами и медалями, и сразу - за учебу. В горном институте познакомился со студенткой, бывшей старшиной медицинской службы, тоже фронтовичкой Анастасией Павловной Петуховой. После учебы дипломированные инженеры приехали на Урал. Все годы мирного труда отданы ими асбестовой промышленности. Для сегодняшней молодежи это люди из легенды.

Анна ПОПОВА.

Из Альманаха "Память сердец" (Составитель А. Попова) 2000г.


Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История в судьбах | Просмотров: 104 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров