13:00
Александр Королев и город Асбест: полвека вместе. 18
Души моей столица

Многие, кто успел узнать Александра Александровича Королева, утверждают — слава для него значила много. Но не собственная, а коллективная.

— Сам-то он как раз жил скромно, — вспоминает бывший председатель профкома комбината «Ураласбест» и заместитель генерального директора по социальным вопросам Валерий Лазаревич Лапин. — В том самом коттедже, который получил для жительства еще много лет назад. Любил повозиться в саду, на водоеме с удочкой посидеть — лучшего отдыха не представлял. Но очень ему нравилось, когда в Асбесте мы придумывали что-то такое, чего еще ни у кого не было. А если и было, то у нас должно быть лучше.

Например, санаторий-профилакторий для трудящихся «Ураласбеста» сразу задумывался «лучше, чем иной курорт» по оснащению лечебной аппаратурой. А какое там питание организовали — не сравниться ресторанной кухне. 

Радость и гордость разделял весь город — и Королев при этом был, «как все». Отрываться от людей не любил, как утверждают современники.

— Когда построили трехзальный спортивный комплекс, открытие назначили на День космонавтики, — рассказал Владимир Петрович Малых. — Запланировали городские соревнования по волейболу. Зрителей собралось много, и всех заставляли снимать уличную обувь — жалко новые полы. Пришел Королев, молча снял туфли, и в носках поднялся наверх — болеть за свою команду.
— А лыжероллерная трасса? — вспоминает Валерий Лазаревич Лапин. — С идеей обратился в профком лыжник-биатлонист Николай Лысцов. Рассказал, что за поселком Папанинцев есть очень подходящее место для тренировок по биатлону — надо только заасфальтировать, чтобы круглый год можно было тренироваться. Опять идем к Королеву, рассказываем, что такие трассы пока только в Свердловске есть. «Так, значит, и у нас будет — решает директор, — только более современная». А результат — наши спортсмены вливаются в сборную по биатлону Свердловской области, в детской спортивной школе открывается секция биатлона.

— Бывало, появлению современных социальных учреждений предшествовали чрезвычайные происшествия, — поясняет Валерий Лазаревич. — Например, однажды утром в моем кабинете появилась заведующая профсоюзной библиотекой Роза Михайловна Чачанидзе с мокрыми книгами в руках. «Теряем книжный фонд — нас топит сверху» — рассказывает, а у самой слезы на глазах. И сразу мы вместе отправились к Александру Александровичу. Посмотрел он на такую беду и сказал, что будем строить для библиотеки отдельное здание. Замахнулись мы на участок в новом районе на улице Мира. Споры в городском исполкоме  стояли нешуточные: на этом месте планировался магазин. А когда построили новую библиотеку, в обкоме профсоюзов ахнули и зачастили в Асбест. Вообще в те годы часто проходили в городе мероприятия областного значения. Авторитет у нас был непререкаемый.

 С ЧП посерьезней начинался капитальный ремонт, а точнее, строительство новых корпусов пионерского лагеря «Заря». В 1981 году во время четвертой, спортивной смены загорелась трансформаторная будка в коридоре одного из корпусов. Никто из детей и взрослых не пострадал, но случившееся привело к важным разговорам и решениям в руководстве комбината «Ураласбест». 

— Не будем старые бараки латать, — подвел итог разговорам А.А.Королев. — Будем строить благоустроенные корпуса, чтобы и зимой можно было отдыхать детям и взрослым. Делать — так в лучшем виде.

Не раз и не два повторял сказанное — это был принцип во всем. Исходя от одного человека, становился принципом коллективным и единственно возможным. Благодаря которому сейчас мы имеем то, чего могли и не иметь вовсе — спустя десятилетия видится отчетливо. Из четырех детских загородных лагерей основных асбестовских предприятий сохранился только один — «Заря», и был передан городу именно «в лучшем виде».

Да, было время, когда комбинат «Ураласбест» содержал едва ли не  всю социальную сферу Асбеста: Дворец культуры им. Горького, 24 детских сада, жилые дома площадью 700 тысяч кв. метров, пионерский лагерь «Заря», главное спортивное сооружение — городской стадион. Уточним: средства на содержание планировал и расходовал комбинат, а пользовался весь город. 
— Вот только поначалу работники этих учреждений, дополнительных по отношению к рудникам и фабрикам, не могли пользоваться теми социальными гарантиями, которыми обеспечивались представители основных профессий, — рассказывает В.Л.Лапин. — Например, не могли встать в очередь на получение жилья, не положены были премии за выполнение плана. На профкоме мы подняли этот вопрос, потом обсудили с Королевым и решили закрепить гарантии сотрудникам социальных учреждений через коллективный договор. В областном Совете профсоюзов  меня спросили: «Вы что там с Королевым новые порядки устанавливаете?». А через год, смотрю, включили подобное в нормативные профсоюзные документы — то есть рекомендовано для всех предприятий.

Ирина Атанасова,  Виктор Топорков, "Ураласбест": эпоха Королева. Полвека вместе".
 





 
 
 
 
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История города | Просмотров: 169 | Добавил: drug6307 | Теги: Эпоха Королева. Полвека вместе | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров