07:30
9 мая в истории Асбеста
О чем сообщал "Асбест-Гид" в этот день.

В 2014 году в Асбесте  обстреляли остановочный комплекс на улице Королева. Неизвестный "снайпер" открыл огонь из пневматики. Стрельба велась по лавке, ограждению остановки и по окнам киоска. Находившаяся в помещении продавщица чудом не пострадала. Выезжавшие на место полицейские нашли пули от пневматического оружия и газовый баллон.

В 2009 году выяснилось, что группа заключенных, порезавших себе вены в изоляторе временного содержания, таким образом протестовала против пренебрежительного отношения к ним сотрудников милиции. Недовольство осужденных вызвал запрет хранить в камере чай, а также то, что дежурный ИВС не являлся по их требованию и не выслушивал их претензии по поводу условий содержания", - отмечается в сообщении Генпрокуратуры.

В 2010 году в региональном министерстве сельского хозяйства пообещали, что начнут производить в Рефтинском черную икру. Ежегодно рыбхоз, организованный при Рефтинской ГРЭС, будет производить 15 тонн деликатесного продукта. Правда, ближайшие магазины завалить икрой местного производства так и не удалось.

В 2011 году под Асбестом состоялась большая страйкбольная игра, традиционно проводимая в эти майские праздники и открывающая страйкбольный сезон на Урале. Сценарием для игры была выбрана гипотетическая Битва за Тайвань. Играли почти сутки.

В 2015 году Свердловская ГИБДД бьет тревогу: из-за отсутствия разметки погибают люди, а многие муниципалитеты даже не начали ее наносить. В том числе 
Асбест. Основной причиной не проведения данных работ стало отсутствие у муниципалитетов контрактов по нанесению дорожной разметки.

В 2016 году школьников из поселка Белокаменный, которые вблизи реки Пышмы спасли лес от пожара, наградили грамотами и ценными подарками. Возгорание сухой травы вблизи реки Пышма произошло 13 апреля, при этом дул сильный ветер. Пожар заметили школьники Данил Поляков и Валерий Вазимиллер, которые ехали на велосипедах к водоему. Ребята действовали не раздумывая, почти "на автомате", как их учили на уроках ОБЖ. Они схватили пустые пластиковые бутылки, наполнили их песком и начали стучать по земле, "забивая" огонь. В течение полутора часов мальчики бесстрашно боролись с огнем. Когда пожарный автомобиль прибыл на место, огонь был потушен.

В 2018 году Национальная сурьмяная компания обратилась в Верховный суд России с требованием разрешить строительство завода в Асбесте. До этого в облсуде ООО «Гросс» оспаривало решение думы об изменении правил землепользования и застройки. В 2017 году представительный орган внес изменения в ПЗЗ и разделил участок компании, где планировалось строить сурьмяной завод, на зоны П1 и П2. Причем в последней разрешил строить объекты максимум IV класса опасности (производство сурьмы относится ко II классу). Областной суд думу поддержал,  Верховный суд решение оставил без изменения.

В 2019 году асбестовцы вернулись из Женевы с победой: хризотиловый асбест не  включен в Приложение №3 («Запретительный список») Роттердамской конвенции в 2019 году. Вопрос страны-участники  заседания отложили на 2021 год. Об этом сообщил советник Международного альянса профсоюзных организаций «Хризотил» Дмитрий Селянин. Каждые два года наш город отстаивает на конференции стран-участников Роттердамской конвенции право на жизнь. Россия ратифицировала конвенцию благодаря обращению представителей отрасли к Владимиру Путину.

В 2020 году к 9 Мая на аллее Победы завершена реконструкция еще одного мемориала - памятной плиты, под которой находится земля с мест захоронения земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны.

В 2021 году в Асбесте, как и в других городах Свердловской области, в связи с решением губернатора из-за эпидемиологической обстановки отменены праздничные шествия. Асбетовцы возложили цветы к Обелиску и провели панихиду на кладбище.

В 2022 году приступили к ремонту улицы Сурикова. Текущий ремонт разделен на два этапа и продлится два года, сумма контракта - 7,9 миллиона рублей.

В 2023 году Асбестовцы жаловались, что нечем дышать - вокруг города полыхают пожары. Оказалось, в атмосферном воздухе ничего вредного нет - сообщили санитарные врачи.

Наиболее резонансные события:

2009 г. Заключенные ИВС в Асбесте порезали себе вены из-за отношения к ним милиции.
2010 г. В п. Рефтинский организуют производство черную икру
2011 г. Битва за Тайвань состоялась под Асбестом
2012 г. Жуткая статистика: число аварий на Урале растет и растет
2013 г. Санаторий "Горный лен" признан одним из лучших в области.
2014 г. В Асбесте неизвестные обстреляли остановку
2015 г. Свердловская ГИБДД бьет тревогу: из-за отсутствия разметки погибают люди, а многие муниципалитеты даже не начали ее наносить 
2016 г. Учащиеся школы №24 приняли участие в акции «Дерево – память».
Школьники из Белокаменного спасли лес от пожара
2017 г. От каких паразитов чаще страдают Асбестовцы
2018 г. Житель Асбеста прятал на даче огнестрельное оружие
Администрация Асбеста требует в суде вернуть землю для ТОРа
НСК обратилась в Верховный суд России с требованием разрешить строительство сурьмяного завода в Асбесте
2019 г. Асбест отстояли в Женеве - еще на два года
2020 г. Памятник, установленный на аллее Победы, обновили
На комбинате к юбилею Победы реконструировали памятники 
2021 г. Как разыскали место, где погиб и похоронен герой из нашей семьи
2022 г. Асбестовский ансамбль "Респект" привез из Москвы букет наград
2023 г. Асбестовцы жаловались, что нечем дышать

О том, что еще происходило в этот день, можно узнать, кликнув по предложенной ниже ссылке
О чем сообщал "Асбест-Гид" в этот день.
 



В 2014 году неизвестные обстреляли остановочный комплекс на улице Королева
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Ретроспектива | Просмотров: 131 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров