08:30 98% асбестовских учащихся получают в школах горячее питание | |
Асбестовский отдел Роспотребнадзора информирует о результатах организации горячего питания детей в школах в 2022/2023 учебном году. В прошедшем учебном году охват горячим питанием в столовых школьников Асбеста составил 98%, что выше уровня показателя по области. Питание через буфет в наших школах не предусмотрено. Охват горячим питанием учащихся начальных классов (с 1 по 4 классы) составляет 100%, а среди школьников с 5 по 11 классы - 97% (показатель выше показателя по области); у учащихся организаций специального профессионального образования - 95% (остается проблема организации питания данной категории учащихся - на базах практики-предприятий). В рамках муниципальной программы "Развитие системы образования в Асбестовском ГО до 2024 года" проводятся мероприятия по улучшению материально-технической базы пищеблоков в образовательных учреждениях. Питание стало более разнообразным, сбалансированным, однако не исключена замена продуктов и блюд. Так, за 2022 год имелись нарушения в рационах, в 9% из проверенных рационов не соответствовали нормативной раскладке по белкам, жирам и углеводам. В образовательных организациях проведен онлайн-семинар по рациональному и здоровому питанию детей и подростков. Проведено анкетирование родителей с детьми, руководителей организаций и организаторов питания для анализа организации и качества питания в образовательных учреждениях. Для просвещения, неоднократно направлялись информации в СМИ, проводились потребительские видеоконференции в школах во время общешкольных родительских собраний и для родительских комитетов. Задача образовательных учреждений и родителей в новом 2023/2024 учебном году выполнить все условия рационального питания ребенка в школе и дома: • первый прием пищи - дома перед уходом в школу; • второй завтрак ребенок должен получить уже в учебном заведении в 10-11 часов; • третий прием пищи должен быть полноценный обед в школе или дома, • четвертый – ужин, не позднее, чем за два часа до сна. В качестве второго ужина рекомендуется кисломолочный продукт – кефир, питьевой йогурт или ряженка. Дома, как и в школьных столовых, при приготовлении пищи должны использоваться технологии варки, запекания, приготовления пищи на пару. Недопустимо содержание в еде большого количества синтетических пищевых добавок. Не стоит кормить ребенка соленой или острой едой, злоупотреблять фаст-фудами и жаренной пищей. Е.Брагина, начальник Асбестовского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области | |
Фото из открытых источников Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. | |
Дополнительно по теме | |
|
Всего комментариев: 0 | |
Новости от партнеров