08:30
98% асбестовских учащихся получают в школах горячее питание
Асбестовский отдел Роспотребнадзора информирует о результатах организации горячего питания детей в школах в 2022/2023 учебном году.

В прошедшем учебном году охват горячим питанием в столовых школьников Асбеста составил 98%, что выше уровня показателя по области. 

Питание через буфет в наших школах не предусмотрено. Охват горячим питанием учащихся начальных классов (с 1 по 4 классы) составляет 100%, а среди школьников с 5 по 11 классы - 97% (показатель выше показателя по области); у учащихся организаций специального профессионального образования - 95% (остается проблема организации питания данной категории учащихся - на базах практики-предприятий).

В рамках муниципальной программы "Развитие системы образования в Асбестовском ГО до 2024 года" проводятся мероприятия по улучшению материально-технической базы пищеблоков в образовательных учреждениях. Питание стало более разнообразным, сбалансированным, однако не исключена замена продуктов и блюд. Так, за 2022 год имелись нарушения в рационах, в 9% из проверенных рационов не соответствовали нормативной раскладке по белкам, жирам и углеводам.

В образовательных организациях проведен онлайн-семинар по рациональному и здоровому питанию детей и подростков. Проведено анкетирование родителей с детьми, руководителей организаций и организаторов питания для анализа организации и качества питания в образовательных учреждениях. Для просвещения, неоднократно направлялись информации в СМИ, проводились потребительские видеоконференции в школах во время общешкольных родительских собраний и для родительских комитетов.

Задача образовательных учреждений и родителей в новом 2023/2024 учебном году выполнить все условия рационального питания ребенка в школе и дома:
• первый прием пищи - дома перед уходом в школу;
• второй завтрак ребенок должен получить уже в учебном заведении в 10-11 часов;
• третий прием пищи должен быть полноценный обед в школе или дома,
• четвертый – ужин, не позднее, чем за два часа до сна.

В качестве второго ужина рекомендуется кисломолочный продукт – кефир, питьевой йогурт или ряженка.

Дома, как и в школьных столовых, при приготовлении пищи должны использоваться технологии варки, запекания, приготовления пищи на пару. Недопустимо содержание в еде большого количества синтетических пищевых добавок. Не стоит кормить ребенка соленой или острой едой, злоупотреблять фаст-фудами и жаренной пищей.

 Е.Брагина, начальник Асбестовского отдела Управления Роспотребнадзора по
Свердловской области

 
 
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 92 | Добавил: irinaatanasova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров