12:30
65 лет назад погибла группа Игоря Дятлова
Трагедия на севере Урала произошла 2 февраля 1959 года. 

Девять туристов из Уральского политехнического института (УПИ) под руководством Игоря Дятлова отправились в 16-дневный поход, чтобы преодолеть на лыжах более 350 км и совершить восхождение на горы Отортен и Ойко-Чакур. 

2 февраля 1959 года вблизи безымянного перевала, названного впоследствии именем командира группы перевалом Дятлова, при труднообъяснимых обстоятельствах группа погибла.

Среди ночи ребята по неким причинам разрезали палатку изнутри и, не успев даже обуться и одеться, срочно ее покинули. Далее не спеша они прошли 1,5 км вниз к лесу, где развели костер. Судя по следам, трое из группы решили вернуться к палатке, но замерзли по дороге. Двое погибли у костра от ожогов. А четверо оставшихся были обнаружены с тяжелейшими переломами в овраге чуть ниже костра.

Поисковая операция началась 20 февраля. Тела туристов в нижнем белье были обнаружены недалеко от разорванной палатки. 26 февраля 1959 года было возбуждено уголовное дело, во время расследования которого установлено, что палатка была оставлена внезапно и одновременно всеми туристами. На трупах отсутствовали телесные повреждения и признаки борьбы, все ценности остались нетронутыми.

28 мая 1959 года уголовное дело было прекращено за отсутствием состава преступления. Следствие пришло к выводу, что причиной гибели туристов стала стихия. Расследование столь необычного дела засекретили, опечатали и сдали в спецчасть с весьма размытым заключением: «Следует считать, что причиной гибели туристов явилась стихийная сила, преодолеть которую туристы были не в состоянии».

Однако на протяжении последующих десятилетий эксперты пытались установить «истинную» причину трагедии. В 2019 году сотрудники управления Генпрокуратуры в Уральском федеральном округе инициировали новую проверку, установив, что дятловцы погибли от последствий лавины. Они были вынуждены экстренно отойти на 50 м от палатки, однако из-за плохой видимости не смогли вернуться обратно и замерзли.

Родственники погибших с такой версией не согласились, настаивая, что причиной смерти стала техногенная катастрофа во время запуска ракеты. Они настаивали на возбуждении уголовного дела по п. «а» ч. 2 ст. 105 (умышленное убийство двух и более лиц).

Источник
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 47 | Добавил: irinaatanasova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров