12:40
42 приговора вынес суд в отношении женщин, две осуждены за убийство
В 2023 году Асбестовским городским судом рассмотрено 287 уголовных дела, 1821 гражданских  и 160 дел об административных правонарушениях. 

Количество уголовных дел сохранилось примерно на прежнем уровне прошлого года. Наблюдается увеличение количества осужденных за преступления против собственности граждан. На прежнем уровне остается количество рассмотренных дел по преступлениям за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ, а также за умышленные причинения тяжкого и средней тяжести вреда здоровью.

6 несовершеннолетних лиц осуждены за корыстные преступления против собственности граждан, причинение легкого вреда здоровья. По прежнему одной из основных причин преступной деятельности несовершеннолетних является материальное и моральное положение в семье, что приводит к  безнадзорности, бродяжничеству и, как следствие, совершению преступлений. 

В сравнении с аналогичным периодом прошлого года виден рост преступлений, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения, также трудоспособного, но не работающего населения. Немалая часть осужденных совершили преступления в составе группе лиц, а также имеющих непогашенную судимость. 

Увеличилось количество осужденных женщин, судом постановлено 42 приговора.  В основном женщины признаны виновными за совершение  преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств,  против собственности граждан, вовлечение несовершеннолетних в совершение антиобщественных действий, уклонение от уплаты алиментов, две женщины признаны виновными за совершение убийства.

Среди мер наказания, назначенных осужденным по вынесенным приговорам, по - прежнему наибольший удельный вес имеет лишение свободы на определенный срок. Лишение свободы в основном назначены судом за особо-тяжкие и тяжкие преступления, такие как: убийство, изнасилование, причинение тяжкого вреда здоровью, кражи, а также за преступления, совершенные в сфере незаконного оборота наркотических средств. Кроме того, судом назначены такие виды наказания, как ограничение свободы, исправительные работы, принудительные работы, штраф, условная мера наказания.

В 19 случаях судом принято решение конфисковать автомобили в доход государства у водителей, которые повторно сели за руль в состоянии опьянения. (В июле прошлого года вступили в силу поправки в УК РФ, предусматривающие конфискацию транспортного средства, принадлежащего обвиняемому и использованного им при совершении преступления по трем пунктам статьи 264 Уголовного Кодекса "Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств").

Значительным остается количество споров физических лиц о нарушений пенсионного законодательства, где в качестве ответчика выступает пенсионный орган – 53 дела. При этом в большинстве случаев решение пенсионного органа признавалось судом незаконным и ущемляющим права граждан.

 М.Кочелаева, помощник судьи
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 32 | Добавил: irinaatanasova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров