08:20
31 год назад противостояние Парламента и Президента в Москве перешло в вооруженное столкновение
В октябре 1993 года в Москве произошло вооружённое столкновение между сторонниками президента и парламента.

В 1993 году в России обострилось противостояние между двумя высшими органами государственной власти — исполнительной и законодательной. Разногласия между ними касались стратегии и тактики переходного периода, а также подходов к развитию конституционного процесса.

В марте 1993 года на VIII Съезде народных депутатов консервативная часть депутатского корпуса попыталась ограничить полномочия президента и внести поправки в Конституцию. В ответ Борис Ельцин издал указ «Об особом порядке управления», который предполагал проведение референдума о доверии президенту 25 апреля. На время действия указа деятельность Верховного Совета РФ приостанавливалась.

Конституционный суд признал указ Ельцина противоречащим девяти статьям Конституции. Был экстренно созван IX съезд народных депутатов, который расценил действия Ельцина как попытку государственного переворота и потребовал его отречения от власти.

Мартовский кризис был разрешён путём компромисса: президент отказался от обращения, а съезд согласился провести референдум 25 апреля 1993 года.

Референдум поддержал курс президента, и президент и его окружение начали работу над проектом новой Конституции, основанной на идее президентской республики.

Противостояние между исполнительной и законодательной властью достигло пика осенью 1993 года. 21 сентября Ельцин выступил с телевизионным обращением к народу и заявил, что Верховный Совет перестал быть органом народовластия и стал оплотом оппозиции. Он издал указ № 1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации», который предполагал роспуск представительных органов власти и проведение выборов в Государственную Думу на 11–12 декабря 1993 года.

Часть народных депутатов не признала законность действий президента и заявила о его отстранении от власти. В качестве нового президента был приведён к присяге вице-президент А. Руцкой.

Сторонники Верховного Совета организовали демонстрации протеста, на улицах появились баррикады. Противники властей попытались захватить мэрию и телецентр в Останкино.

3 октября 1993 года Ельцин ввёл в Москве чрезвычайное положение. Для борьбы с оппозицией в столицу были введены танки. Начался обстрел Белого дома.

К вечеру 4 октября сопротивление оппозиции было подавлено. Руководители обороны Белого дома (А. Руцкой, Р. Хасбулатов и другие) были арестованы. Ельцин взял на себя полномочия по прямому президентскому правлению в стране до проведения выборов в Федеральное Собрание и референдума по Конституции России.

12 декабря 1993 года состоялись выборы в Государственную Думу. Одновременно с ними прошёл референдум по принятию новой Конституции, которая провозгласила Россию демократическим федеративным правовым государством с республиканской формой правления.

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Праздники, памят/даты | Просмотров: 121 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров