12:30
"Вам нужно продать квартиру и оплатить налог"
Главный специалист фирмы по оптовой торговле, ремонту и монтажу промышленных машин и оборудования под диктовку "экс-руководителя", "сотрудников" "Росфинмониторинга" и "ФСБ" перевела на счета аферистов свыше шести миллионов рублей и продала квартиру

По факту хищения денежных средств следственным подразделением отдела полиции № 11 УМВД по г. Екатеринбургу возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса РФ "Мошенничество в особо крупном размере". Сотрудники органов внутренних дел предпринимают комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на раскрытие данного преступления.

В дежурную часть отдела полиции обратилась главный специалист фирмы по оптовой торговле, ремонту и монтажу промышленных машин и оборудования с заявлением о хищении у нее обманным путем свыше 6 миллионов рублей. При этом, по словам заявительницы, аферисты убедили ее продать собственное жилье и "оплатить налог".

Как пояснила потерпевшая, ей поступило СМС-сообщение от имени бывшего руководителя, в котором было указано, что сотрудники компании стали жертвами мошенников, и с ней свяжется "сотрудник ФСБ". Далее через мессенджер женщине позвонил лжесиловик и сообщил о попытках неизвестных обналичить ее счет. Далее потерпевшую переключили на "сотрудника" "Росфинмониторинга", которая сообщила о взломе ее счета и попытках аферистов оформить от ее имени кредиты. Затем заявительницу в целях обеспечения безопасности принадлежащих ей финансовых средств убедили оформить так называемые "зеркальные кредиты", а полученные деньги перевести на указанные "безопасные счета".

Помимо этого, звонившие пояснили потерпевшей, что от ее имени подана заявка на получение кредита под залог квартиры, и необходимо аннулировать эту заявку. Женщине прислали контакты риэлтора, через которого она выставила свое жилье на продажу за 1,9 млн. рублей, после чего появился покупатель, и она продала квартиру, вырученные от продажи недвижимости денежные средства внесла на счет злоумышленников. После этого неизвестные сообщили заявительнице о необходимости произвести "переактивацию счетов" и "оплатить налог". Доверчивая женщина вновь поддалась на "развод" мошенников и перевела на указанные аферистами счета личные средства и деньги, которые она заняла у знакомых. Когда мошенники потребовали перевести еще деньги, женщина поняла, что ее водят за нос.

Таким образом, общая сумма причиненного заявительнице ущерба составила 6 миллионов 158 тысяч рублей, из них 2 миллиона 760 тысяч - личные средства, 3 миллиона 398 тысяч - кредитные.

В Управлении МВД по городу Екатеринбургу вновь предупреждают горожан о таком способе мошенников выманивать деньги у доверчивых граждан, когда аферисты выдают себя за "директоров компаний", "ректоров университетов", "главврачей больниц", "представителей госструктур" и прочее. Они подделывают странички "руководителей" в сервисах обмена сообщениями, а затем связываются с их помощью с "подчиненными". Так называемый "руководитель" ("ректор университета", "директор компании", "главврач больницы" и др.) предупреждает своего сотрудника о том, что ему скоро позвонят из "государственного ведомства". Мошенник объясняет, что для компании это очень важный звонок, и необходимо действовать по инструкции звонящего, и никому не рассказывать об этом разговоре. Усыпив бдительность жертвы, злоумышленники под разными предлогами выманивают у человека деньги или конфиденциальную информацию.

Правоохранители еще раз напоминают, если вам поступит подозрительный звонок от "начальника" или "представителя ФСБ", или иной "госструктуры", не надо беспрекословно следовать его указаниям. Сначала следует убедиться, что аккаунт или номер действительно принадлежит владельцу. Сотрудники правоохранительных органов, представители банков и иных структур не звонят горожанам и не требуют оформлять так называемые "зеркальные займы", совершать какие то бы ни было финансовые манипуляции с недвижимостью и прочее, не существуют никакие "безопасные счета".

 ГУ МВД России по Свердловской области

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Криминал | Просмотров: 57 | Добавил: irinaatanasova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров