08:40
Санкции за нарушения на дачных участках могут составлять от 5 до 10 тысяч рублей
Рассказываем, за что могут оштрафовать садоводов.

Как пояснил депутат Госдумы и председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин, за самозахват земли предусмотрен административный штраф для граждан в размере от 1% до 1,5% от кадастровой стоимости участка, но не менее 5 тысяч рублей. Если кадастровая стоимость не определена, штраф может достигать от 5 до 10 тысяч рублей.

За возведение  незаконных построек на дачных участках физическим лицам грозит штраф до пяти тысяч рублей, а должностным лицам — до одного миллиона.

— Согласно нормативам, минимальное расстояние от жилого дома до границ соседнего участка составляет три метра, до постройки, где содержится скот, и до высокорослых деревьев — четыре метра, а постройки допускаются не выше трех этажей. В случае нарушения суд может обязать устранить нарушения, то есть снести постройку, — уточнил  депутат.

За мытье машины за забором также грозит штраф в размере пяти тысяч рублей.

Предусмотрены санкции за ненадлежащее содержание площадок для сбора твердых коммунальных отходов. Штраф может достигать 500 тысяч рублей, финансовая ответственность возлагается на всех членов садового товарищества.

Запрещено сжигать мусор и листву ближе, чем на 15 метров от построек, будь то свои или соседские. Если огонь разводится в закрытой емкости, такой как металлическая бочка, то допустимое расстояние до любого строения составляет 7,5 метра.

Мангал следует устанавливать на расстоянии не менее пяти метров от любых построек,  штраф за нарушение — до пяти тысяч рублей.

Напомним, в Свердловской области с 5 апреля 2024 года объявлен противопожарный сезон. С этого дня запрещены травяные палы и разведение костров в любых лесах, ужесточается контроль за соблюдением режима пожарной безопасности в коллективных садах.

Как ранее писал «УР»,  с нынешнего лета садоводов  будут штрафовать также за выращивание ипомеи трехцветной. Она внесена в список растений, содержащих психотропные вещества.

Оштрафуют дачников и за борщевик, причем даже за тот, что вырос за забором.  Госдума в первом чтении рассмотрела законопроект, который увеличивает штраф за неуничтожение ядовитого растения с 20 до 50 тысяч рублей.

Сетевое издание «уральский-рабочий.рф» 
 
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 91 | Добавил: irinaatanasova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров