12:40
Листая историю Ураласбеста. О работе милиции в 90-х
Предлагаем вашему вниманию публикацию из многотиражной газеты "Уральский асбест", выпускаемой на комбинате "Ураласбест" в 1986-1991 годах. Перед вами - откровенный рассказ начальника милиции о своем коллективе, его качественном составе.

Гость номера
ВИКТОР ТЕТЕРВАК
начальник городского отдела внутренних дел, полковник милиции — в этом номере, как доверенное лицо, представляет кандидата в народные депутаты РСФСР генерала милиции, начальника УВД Свердловской области В. А. ФРОЛОВА.


В редакции в беседе «за круглым столом» Виктор Михайлович Тетервак ответил на многочисленные вопросы корреспондентов: о детской преступности и хищениях, о рэкете и перестройке в милиции. Словом, если вас всерьез волнует моральный климат нашего города, — читайте отчет об этой встрече.

(Продолжение)

Вопрос: Были ли случаи нарушения законности работниками ОВД?

В. М. Тетервак: Да, двух человек отдели под суд. Когда материалы рассмотрят, предадим факты огласке. Выли уволены работники за злоупотребление спиртными напитками.

Но не это самое страшное. Страшнее низкий уровень культуры, грубость, нетактичность. Я считаю, действия работников милиции должны быть понятны для окружающих, тогда они будут поддержаны Тут должны быть и тактика, и грамотность, обаяние, если хотите. К сожалению, таких работников у меня нет и когда получу, не знаю.

В чем тут трудность? Наши учебные заведения не способны пока готовить высококвалифицированных работников, низкий уровень имеет сегодня Свердловский юридический институт. Я боюсь пускать их к людям, они не умеют работать с ними. Я завидую тем же полицейским, их уровню культуры, их умению работать с людьми, и будем стремиться к этому же. Это наши мечты.

Вопрос: Какова текучесть кадров в ОВД и причины ее?

В. М. Тетервак: Высокая. За прошлый год ушло 40 человек. Это высокий процент. Достаточно сказать, что в течение 4-5 лет полностью обновляется личный состав. Почему уходят? Первое: приходят не те, кто нам нужен - не имеющие представления о нашей работе, не желающие работать. И сталкиваясь с трудностями, покидают нас. Скоро расстаются с нами и романтики, она улетучивается быстро, остается грязная работа, которую делать не хочется. Самое страшное - люди, любящие власть. Это очень старательные, добросовестные работники, но то и дело в их работе возникают эксцессы. С такими труднее воевать. Как правило, у них блестящие характеристики, аттестации, но их близко нельзя подпускать к людям, они стремятся причинить боль другому человеку. Одного такого уволили.

В результате остаются преданные своему делу милиционеры, но низкая заработная плата (сегодня она составляет 150 рублей), низкая обеспеченность жильем, высокий рост, преступности, причем организованной, падение престижа профессии вынуждает их увольняться из органов ВД.

Отталкивает молодежь и слабое оснащение службы современной техникой. От Запада мы отстаем на 20 - 30 лет и находимся на уровне слаборазвитых африканских стран. Сейчас предприятия выделяют нам деньги, планируем закупить кое-что из новейшей техники. Но более страшна безграмотность наших высших органов. До сих пор многие нормы уголовного, административного права не приведены в соответствие с изменившейся обстановкой. Многие принятые законы мертвы, так как оторваны от практики. Указ об искоренении пьянства и алкоголизма я бы назвал близким к диверсии. Сегодня, считаю, единственный выход: увеличить выпуск винно-водочных изделий и снизить цену на них. Женщины будут меня критиковать за это, но только таким образом мы сможем ликвидировать спекуляцию спиртным, самогоно- и браговарение. И параллельно - повысить ответственность за употребление алкоголем, запретить распитие спиртных напитков на улице, в общественных местах.

Надо жестче относиться и к хроническим алкоголикам. Тогда все встанет на свои места. Иначе мы опять уравниваем всех. Человек первый раз попал и медвытрезвитель, оступился единожды и за эго проходит круги ада. Что остается ему? Только еще раз напиться. Ведь за однократное нарушение он уже все теряет, бояться в дальнейшее ему уже нечего. Считаю, в первый раз человека надо лишь предупредить, и то негласно, зато потом — накачивать на полную катушку Тогда он будет остерегаться. Это будет профилактика. Я уже несколько раз писал по этому поводу, но...

Пока же я работаю на то законодательство, которое существует, на ту систему, что действует. Мне заранее определяют, куда и какого милиционера поставить. Я не могу даже уволить человека. не согласовав это с со ответствующими органами. Где же самостоятельность? А значит, нет речи и об инициативе.

Считаю, сегодня милиция должна подчиняться местной власти. Сессия местного Совета должна утверждать в том числе и органы внутренних дел. начальника милиции, его оклад. Избирать возможно из нескольких кандидатов, предварительно ознакомившись с их программами действий. И если утверждает, давать ему определенные права. Регулярные отчеты дадут возможность отозвать начальника либо варьировать его зарплату. То же самое касается участкового он становится таковым, если ему окажут доверие жители микрорайона, и зарплата должна зависеть от оценки его деятельности населением участка. Народ будет контролировать милицию „ работники ОВД будут ориентироваться на людей, а не на показатели. Кстати, это одно из положений программы кандидата в депутаты генерала В. А. Фролова. При той же системе, что существует сейчас, ничего не изменится.

Р..S. Если оценивать работу коллектива нашего ОВД с другими в области, то результаты у нас значительно лучше. Так, у нас на 10 % меньше рост преступности (по наиболее тяжким — ниже на 20 % чем по области). На 10 % больше раскрываемость преступлений. По итогам работы 1989 года наш коллектив занял II место по области. Успехи достигнуты благодаря профессиональной подготовке таких работников ГОВД, как участковые инспекторы С. И. Ушаков, А. М. Исмаилов, С. С. Трясцын, С. И. Щетинин, нач. паспортного отделения Т. Д. Бартер, следователи 3. В. Скачкова, Г. Е. Осинцева, ст. оперуполномоченный И. И. Meняпов, зам. нач. отделения уголовного розыска В. Т. Дзагания, ст. оперуполномоченные ОУР А. Г. Магомедов и И. Н. Мартюшев, а также зам. нач. ОВД Д. Ф. Мордвинов, нач. отделения профилактики А. А. Яборов, с г. инспектор дознания; В. И. Веда н многие другие. Большинство из них были выдвинуты кандидатами в народные депутаты. Если они будут избраны, несомненно, они сделают все дли выполнения наказов избирателей, улучшения работы городского отдела внутренних дел.

Материал подготовила
Н. Широковских

"Уральский асбест" № 3 (213) от 24 января 1990г.

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Ураласбест | Просмотров: 47 | Добавил: irinaatanasova | Теги: Листая историю Ураласбеста. Тетерва | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров