12:30
Мировой суд все чаще взыскивает долги за вывоз мусора
А также за неправильную его утилизацию.

Как сообщается на сайте Асбестовского городского суда, неуклонно возрастает количество дел о взыскании задолженности с жителей многоквартирных домов, частного сектора за оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами. Многие жители города и поселков считают, что если твердые бытовые отходы самостоятельно сжигаются, а также перерабатываются, то оснований с них  задолженности не имеется. 

Однако закон запрещает собственникам твердых коммунальных отходов самостоятельно их утилизировать путем сжигания или закапывания. Об этом гласит санитарное и природоохранное законодательство. В соответствии с жилищным законодательств РФ собственники жилого дома или части жилого дома обязаны заключить договор с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются отходы и находятся места их накопления.

 Следует отметить, что кроме законодательной базы, есть еще один взгляд на эту ситуацию: глазами экологов. Многие забывают о самом главном: неправильная утилизация бытовых отходов может быть небезопасна для окружающей среды. Некоторые виды бытового и производственного мусора способны нанести ощутимый вред человеку и природе, и относятся к классу экологически опасных отходов. Соответственно, выполнение работ, связанных с их вторичной переработкой или утилизацией, требует специальной подготовки, четко регламентированного порядка действий. По этой же причине, помимо самостоятельного сжигания и закапывания, также запрещается сброс отходов производства и потребления в поверхностные и подземные водные объекты, на водосборные площади, в недра и на почву. Благоприятную среду обитания защищает санитарное законодательство.

М.Кочелаева, помощник судьи Асбестовского городского суда 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 36 | Добавил: irinaatanasova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров