13:00
Рассказ о первом священнике на асбестовых рудниках (часть 1)
Исследование провел краевед из поселка Рефтинского Юрий Сухарев.

В 1985 г вышла в свет книга Алексея Ивановича Чечулина «Асбест». Интереснейшая книга  читателями просто «проглатывалась» и вряд ли они, после первого прочтения, запомнили фамилию одного из многих героев повествования – священника Азрякова.

Между тем, Георгий Ермолаевич Азряков в определенный период был видной фигурой на Асбестовых копях.

11 марта 1914 г  священник церкви Грязновской женской общины Георгий Азряков перемещен к походной церкви на асбестовых копях Екатеринбургского уезда.

В июле 1910 г. в Мессионерский комитет поступило такое предложение: «В  30 верстах от ст. Баженово есть асбестовые прииски, на которых живет до 30 тысяч человек пришлого православного населения. Работающие здесь все время работ остаются без храма. Такое ненормальное положение произошло от того, что заводом владеют иноверцы. Они выстроили школу, читальный зал и больницу.

О церкви заботиться некому. Духовные же нужды населения исправляются священниками соседних приходов».

Постановляющая часть заседания: «Так как, в  настоящее время есть в продаже походные церкви весом до 5 пуд., то  постановили и поручили Заведующему свечным заводом свящ. о. П. Нечаеву выписать легкую походную церковь для о. А. Гаряева, а находящуюся у него передать на асбестовые прииски».

Очевидно, в декабре этого года она была передана священнику, определенному для этой миссии. С января 1911 г на приисках велась метрическая книга Екатеринбургской духовной консистории причту походной асбестовской церкви родившихся, сочетающихся браком и умерших. Божий храм был востребован – за 1911 год  здесь было совершено 117 треб (крещений, венчаний, отпеваний суммарно).[37]

Первым походным священником копей был Михаил Пономарев. При всём обилии носителей этой фамилии  среди  духовенства, есть все основания полагать, что речь идёт о Михаиле Николаевиче Пономареве, окончившем 4 класса Екатеринбургского духовного училища в 1872 г. Значит, к  1911 г. отмерял он вторую половину  шестого  десятка.

Где была развёрнута походная церковь – мы точно не знаем. Скорее всего, ближе к Щучьему озеру,  являвшемуся неким центром горняцких поселений. Не случайно именно здесь через несколько лет будет возведен  Успенский храм.  Поскольку помещение должно  быть опрятным (в нём литургии служились) и отапливаемым (иначе как зимой крещения  совершать), значит, это как минимум был барак.

Согласно метрической книге, о. Михаил Пономарев служил  на асбестовых копях до 20 января 1912 г. А 9 февраля он, «заштатный священник», определен  к Николаевской церкви Мостовского прииска, Екатеринбургского уезда.[38]

На его место к походному алтарю встал иерей Георгий Ермолаевич Азряков, первые два года формально оставаясь настоятелем церкви Грязновской общины.

В 1912 г он служит в Походном храме  весь год с 10 января[39]. В 1913 г тоже (с 21 февраля священник Глубоковский Адриан и диакон Адрианов Виктор. С марта снова священник Азряков Георгий[40]).

Родилось в 1913 году м.п. 112 и ж.п. 102; браков 11; умерло м.п. 38 и ж.п. 20. Более всего до 1 года. Более всего от поноса — 13; несчастных случаев — 10; врожденной слабости — 8; воспаления легких — 8; сыпного тифа — 5.

В 1914 году: родилось м.п. 83 и ж.п. 85; браков 14; умерло м.п. 77 и ж.п. 72. Более всего до 1 года- м.п. 39 и ж.п. 39; от 1 до 5 лет — м.п.12 и ж.п. 12. Более всего от поноса — 40; чахотки-туберкулеза — 28; врожденной слабости — 26; воспаления легких — 21; несчастных случаев — 9; бронхита — 8; старости — 7.[41]

В 1912 г  19 июня (н.ст.) у Азряковых родилась дочь Людмила. По нашим сведениям, это единственная выжившая дочь в этом семействе. В ее паспорте написано, что родилась в «г.Асбесте».

К сожалению, в статистику смертности семейство Азряковых вносило свою чрезмерную долю.

28 августа 1914 года родился, 28-го крещен младенец Александр, родители: Походной церкви на Асбестовский рудниках Ек.у. священник Азряков Георгий Ермолаев и з. жена его Лидия Алексиева. Восприемники: Калужской губернии, Масальского уезда, Чертенской волости, д. Есиповой крест. Титов Василий Титов и крест. Титова Анфиса Симеонова.[42]

14 марта умер, 15-го погребен походной церкви на Асбестовских рудниках Ек.у. Священника Азрякова Георгия Ермолаева сын Александр 0,5 лет, от оспы.[43]

3 мая 1916 г  родилась, 4-го крещена дочь Тамара этой церкви священника Азрякова Георгия Ермолаева и законной жены его Лидии Алексеевны. Восприемники: сын священник Азряков Виталий Георгиевич и дочь священника Азрякова Людмила Георгиева. Рукоприкладство свидетелей по желанию: мещанин г. Камышлова Пермской губернии Алимпиев Анатолий Иванов.[44]

 13 августа умерла, 14-го погребена, священника сей церкви Азрякова Георгия Ермолаева дочь Тамара 1 года 3 месяцев, от коклюша.[45]

В начале 1913 г. управляющие крупнейшими рудниками Б.В. Лозинский и Э.Э.Сведберг возбудили перед владельцами асбестовых копей В.А. и С.А. Поклевскими-Козел, а также В.И.Жирардом де Сукантоном, ходатайство о сооружении  православного храма на асбестовых приисках. Хозяева распорядились о немедленной постройке «исключительно на их средства». Видимо, уколы «Епархиальных ведомостей» в иноверии собственников асбестовых рудников были ими замечены.

Был создан строительный комитет, в который вошел и Георгий Азряков в статусе советника. Через Поклевских  и их многочисленные высокие знакомства удалось получить согласие настоятеля С-Петербургского Адмиралтейского собора протоиерея А.А.Ставровского войти в состав строительного комитета  «в качестве духовного пастыря, поборника и покровителя православной веры». Несмотря на покровительство сильных мира сего строительство затянулось и было закончено к лету 1915 г. Причина – начало Первой Мировой.

При строительстве применялись и ювелирные изыски. Кресты церкви заказаны не обычные, а «сплошь покрытые  хрустальными и цветными шлифованными камнями», а над иконостасом должны были быть «хрустальные сияния».[46]

Возможно, это о. Азряков демонстрировал свои ювелирные познания, которые, как предполагаем, у него были.

Кроме церкви строился и дом для священника. Дом находился рядом с храмом и имел не маленькие размеры. После закрытия храма (1930 г) и освобождении дома священника в нем спокойно разместили «Совет, Райком партии, Райком комсомола».

Освящение нового Успенского  храма на Асбестовых копях состоялось 2-3 ноября 1915 г. Его совершил епископ Екатеринбургский  Серафим (Голубятников).

«Пел… хор архиерейских певчих под управлением диакона Баталова. После литургии Его Преосвященство посетил местного настоятеля священника Г. Азрякова, сделал визиты владельцам и лицам из высшей администрации приисков и в  5 часов прибыл в здание конторы на прииске г. Поклевского, где собрались и др. почетные гости во главе с господином начальником губернии».

Угощение, надо полагать, было не шуточным. Но в 6 утра следующего дня (4 ноября) владыка выехал в село Грязновское, где в церкви женской общины отслужил литургию. «Слово за причастием  было сказано свящ. Г. Азряковым».

Источник
 



 
 
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История города | Просмотров: 188 | Добавил: irinaatanasova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров