07:30
14 марта в истории Асбеста
О чем сообщал "Асбест-Гид" в этот день.

В 2014 году в Асбесте произошел политический переворот: ввели двуглавую систему власти. То есть главой города являлся председатель городской думы, а главой администрации - назначенное по конкурсу лицо. Всем тогда объясняли, что двуглавая система нужна для того, чтобы избавиться от "всенародно избранного", но не слишком умелого главы Асбеста. Как-то очень сложно придумали, но в результате глава В.Суслопаров действительно остался не у дел.

В 2009 году в Асбесте задержали группу грабителей-"форточников", на чьем счету было не менее 20 краж. Преступления они совершали чаще днем, когда хозяева находились на работе. Дома выбирали те, где не держат собак. Роли подельников были четко распределены: один их них все время находился в красной «девятке» ожидая «сотоварищей», второй - через форточку залезал в дом и через окно подавал вещи третьему. Интересовали воров, в основном, компьютеры, но не гнушались и DVD-проигрывателями, сотовыми телефонами, золотыми украшениями. В конце-концов группе не повезло: хозяин вернулся с работы и увидел, как воры вытаскивают через окно имущество.

В 2010 году - в Асбесте выборы главы города, конкурентная борьба зашкаливает: в городе  распространена листовка, сообщающая о смерти кандидата-лидера предвыборной гонки, депутата гордумы Владимира Суслопарова. В ее изготовлении подозревают штаб действующего главы...

В 2012 году два наркомана, купив 125 граммов героина в городе Асбесте, решили продать его в Екатеринбурге. Естественно, дороже.  Так как на электричке или автобусе перевозить такой груз преступники не решились, они потратились на такси, отдав за поездку аж 850 рублей. А в это время за ними уже следили борцы с наркоторговлей...

В 2016 году мемориальная доска с именем Виктора Шилова, погибшего в Чечне, прикреплена к стене его дома в Красноармейском. В честь события состоялся торжественный митинг, который организовали представители Асбестовского городского отделения Свердловской областной общественной организации инвалидов и ветеранов военных конфликтов "Арсенал". По их инициативе и за счет собранных ими средств была изготовлена из черного мрамора памятная мемориальная доска, посвященная нашему земляку Виктору Шилову, который в момент проведения контртеррористической операции защищал одну из школ в столице Чечни - городе Грозном. Он был зверски замучен боевиками. В присутствии матери героя мемориальную табличку прикрепили к стене дома, где до службы в армии проживал Виктор Шилов.

В 2017 году правоохранителями Асбеста раскрыто убийство мужчины, чей труп был обнаружен на дамбе Рефтинского водохранилища. После установления личности убитого нашелся и убийца - оба из Асбеста. Как выяснилось на следствии, убийство совершено было в городе, после чего преступник погрузил тело в машину и увез к водохранилищу.

В 2018 году Гохран РФ отказался покупать найденный в Малышева изумруд, который назвали "Марьин дар".  Камень не подошел по параметрам цвета. Весит он 1,6 кг, такие встречаются, по оценкам специалистов, раз в десятилетие.

В 2019 году несовершеннолетним рефтинцам запретили ходить в баню. Утверждено постановлением и.о. главы городского округа, содержащим список "злачных мест", в которых опасно находиться детям. Журналисты, само собой, "новость века" не пропустили. Об абсурдной инициативе местных чиновников узнала вся страна.

В 2020 году «Малыши юнармии» детского сада № 27 участвовали в торжественной церемонии зажжения Вечного огня на Мемориальном комплексе «Воинам Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов». По окончании ритуала вместе с почетными гостями «Малыши юнармии» торжественно возложили к Вечному огню яркие цветы, отдав этим дань уважения всем солдатам, погибшим в Великой Отечественной войне.

В 2021 году В Асбесте прошел городской конкурс "Мисс Асбест - красавица и умница". По итогам конкурса титул "Мисс Талант" присвоен Кристине Пульковой, титул "Мисс Интеллект" - Дарье Глуховой, "Мисс очарование" стала Юлия Глухова, "Мисс оригинальность" - Анастасия Хакова. Победительницей городского молодежного конкурса "Мисс Асбест - красавица и умница" стала 18-летняя Елена Губанова.

В 2022 году в поселке Малышева перед предстоящими выборами главы развернулся настоящий беспредел, который не могут  пресечь даже правоохранительные органы.

7 марта Департамент государственных закупок Свердловской области разместил электронный аукцион на выполнение работ по объекту «Огненная Саламандра»: проект развития и благоустройства «Асбест-парка». На эти цели из областного и местного бюджетов направлено 189 719 279,13 рублей.

Наиболее резонансные события:
2009 г. В Свердловской области задержаны серийные «форточники»
2010 г. Для кандидата на пост мэра Асбеста не пожалели краски
2011 г. Ралли «Горный лён-2011»: фальстарты, сходы, брустверы
2012 г. Из Асбеста героин развозят на такси
Переименование улицы обернулось головной болью для ее жителей
Серьезное ДТП произошло на трассе Белоярский – Асбест.
2013 г. Школьная продлёнка опустошит кошельки уральских родителей
2014 г. Резко сократилась прибыль ОАО "Ураласбест"
Из Асбеста хотят сделать второй политический Первоуральск
2015 г. В поселке Изумруд сгорел частный дом
2016 г. Имя еще одного героя увековечено в истории города
Суд рассмотрит иск о банкротстве «Асбестовского завода металлоконструкций» 
2017 г. Оперативники раскрыли убийство
В Асбесте создана Служба аварийных комиссаров
В Екатеринбурге рассматривают дело о пытках в отделе полиции «Заречный»
2018 г. Кто строил и благоустраивал Асбест: хотим, чтобы помнили
Гохран РФ отказался покупать малышевский изумруд
360 происшествий зафиксировано в Асбесте за праздничные дни
2019 г. «Ураласбест» потребовал с депутата Крыловой полмиллиона
Гордума Асбеста не смогла провести свое заседание уже в пятый раз подряд
В поселке Малышева трактор снес газовую трубу
В Рефтинском несовершеннолетним запретили ходить в баню
2020 г. Самые юные юнармейцы Асбеста принесли цветы к Вечному огню
2021 г. Весенний конкурс красоты: лидируют медики
На заседании думы Асбеста вспомнили о сурьме
2022 г. В поселке Малышева травят главу Марию Рубцову
2023 г. Парк «Огненная Саламандра» будет построен в Асбесте почти за 190 млн рублей

О том, что еще происходило в этот день, можно узнать, кликнув по предложенной ниже ссылке
О чем сообщал "Асбест-Гид" в этот день.



В 2014 году Асбест получил двуглавую систему власти.
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Ретроспектива | Просмотров: 119 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров