21:30
Вирус неадекватных косуль снова обнаружен в окресных лесах.
Отслеживание велось в Богдановичском, Белоярском, Слободо-Туринском и Талицком районах.

Сотрудники Россельхознадзора по Свердловской области совместно со специалистами Департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира региона провели охоту на косуль. Отбор проб биологического материала диких парнокопытных животных велся с целью подтверждения эпизоотического благополучия территории региона.

Как рассказала ЕАН пресс-секретарь Россельхознадзора по Свердловской области Наталья Сайфулина, отобрано 22 пробы от 10 косуль на лабораторные исследования в ФГБУ «ВНИИЗЖ». Охота велась в Богдановичском, Слободо-Туринском, Белоярском и Талицком районах.

Лабораторные исследования снова выявили геном таких возбудителей, как клостридиоз, инфекционный ринотрахеит и гемофилез, что в совокупности со стресс-факторами (осеннее похолодание, резкое снижение доступности и качества кормовой базы и др.) могло привести к заболеванию диких косуль.

Россельхознадзор направил информационные письма о результатах проведенных исследований проб в ФГБУ «ВНИИЗЖ», в департамент по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области, а также в Управление Роспотребнадзора по Свердловской области и департамент ветеринарии Свердловской области.

Напомним, этой осенью в нескольких районах Курганской области были замечены косули с пеной у рта. Животные бились в конвульсиях и бегали по кругу. Местные ветеринары и биологи говорят, что раньше такого не встречали. Также экоактивисты обнаружили неадекватных косуль и в Свердловской области. Администрация Богдановичского городского округа сообщила о 32 погибших животных.

Позже стало известно, что причиной гибели косуль на Урале стала инфекция – клостридиоз. Такой вывод сделали в Федеральном центре охраны здоровья животных, сообщил заведующий лабораторией охотничьих животных УрО РАН, доктор биологических наук Николай Корытин.

«Лабораторные исследования, проведенные во Владимире, в Федеральном центре охраны здоровья животных, показали наличие трех возбудителей болезней: клостридиоза, ринотрахеита и гемофилеза. Ветеринарные врачи по совокупности клинических признаков квалифицировали заболевание как клостридиоз. Скорее всего, вспышка заболевания закончится сама собой, но не исключено, что инфекция будет распространяться, тогда придется принимать какие-то меры», - отметил Корытин.

Источник



 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Экология | Просмотров: 167 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров