13:40
Гвардии старший сержант ШУБИН Радик Николаевич
О судьбах земляков - участников Парада Победы.

В декабре 1942 года семнадцатилетний второкурсник Асбестовского горного техникума Радик Шубин в числе двухсот молодых добровольцев города отправился на войну. Полгода обучения в Камышловском пехотном училище пролетели мигом.

И вот в вагонах-"телятниках" новоиспеченные пехотинцы мчатся на запад. На одной из больших станций выскочил он на платформу, чтобы раздобыть воды. Кругом военные гимнастерки, топают кирзачи и ботинки с обмотками (как и на его ногах). Бегом бежит молодой солдатик, боится, как бы не отстать от эшелона. И чуть не сбил с ног офицера, метнул глазом на погон и мгновенно козырнул:

-    Извините, товарищ подполковник!

А тот поймал его за шкирку:

-    Постой, постой, Радик, как ты тут оказался?

-    Да это же сосед по домашней квартире, редактор газеты "Асбестовский рабочий" И. Рябенков, - обрадовался юноша.

-    Я сопровождаю другой воинский эшелон, -объяснил подполковник. - А ты знаешь, куда вас везут? Под Москву, в десантные войска. Впрочем, я сообщу о тебе в Асбест родителям...

Вот и приехали. Но не на фронт. Еще никто не знает ни номера полевой почты, ни названия частей, а рядовой Шубин вдруг получил письмо от мамы. Один-единственный из всех, прибывших за эти дни.

В ту пору во фронтовой Москве и вокруг нее бдительность была невероятная. Шпионам всюду железный заслон. И вызвали нашего героя на строгий допрос в особый отдел к офицеру 16-й отдельной воздушно-десантной бригады:

-    Скажи, рядовой Шубин, откуда и как твои родные в Уральской глубинке заблаговременно узнали, куда тебя привезут?

Молодой автоматчик от неожиданного такого допроса растерялся, покраснел и молчит.

-    Ну, отвечай, - строго требует высокий чин.

Молчание продолжается. И наконец-то вспомнил он случайную встречу с земляком - подполковником...

Сейчас вот за давностью времени прокручиваются в седой голове ветерана отдельные эпизоды из боевой юности. Кое-что помогают установить записи в военном билете. Например, как их 303-й стрелковый полк на Карельском фронте форсировал реку Свирь в районе старинного русского города Лодейное Поле. Река глубокая, шириной с полкилометра и более, течение быстрое, а вода холоднющая.

На том берегу хорошо замаскированный враг с минометами, пушками и другой техникой. О тех боях рассказывал четверть века тому назад в "Асбестовском рабочем" их участник И. С. Солдатов, бывший работник автохозяйства поселка

им. Малышева. Оказалось, они служили в одном взводе под командой младшего лейтенанта Демченко.

Радик Николаевич вспоминал:

-    Поначалу мы выкопали на высоком берегу глубокие траншеи. Рядом проходила железнодорожная ветка на высокой насыпи, и мы под нею в глубине земли прорыли поперечные проходы.

Привезли нам большие деревянные лодки, человек на двадцать каждая. Только пустили мы их на воду и приготовились отчаливать, как враг с того берега открыл по нам прицельный артиллерийский огонь. Командиры наши поняли: где-то рядом сидит корректировщик противника, быстро обнаружили его на колокольне ближней церкви. И мигом колокольни не стало.

Нам же доставили откуда-то легкие понтоны -большие резиновые надувные лодки. На берегу нашем в три-четыре ряда выстроены пушки, которые разом дали такой залп на тот берег, что мы все чуть не оглохли. Началось отплытие. Мы с бойцом Киприяном Поротниковым орудуем одним веслом. Но вдруг рядом разорвалась мина. В руках у меня оказался лишь обрубок весла, плащ-палатку прошили осколки, а меня даже не царапнуло.

В соседней лодке среди солдат находился асбе-стовец Сумин Александр, осколок пробил его каску, и земляк мой мгновенно скончался. Замечу, кстати, весь наш гвардейский взвод состоял из уральских ребят: из Асбеста и из ближних к нему деревень.

Реку мы переплыли, но не все лодки достигли желанного берега: были большие жертвы.

На новом плацдарме бои продолжались. Вот там-то разорвавшийся близко снаряд ранил и контузил рядового Шубина, да к тому же и завалил землей так, что лишь через несколько часов его откопали. Из 36 ребят их взвода остались в живых лишь четверо. От госпиталя упрямый уралец отказался. Долгое время мучило его головокружение, а из ушей появлялась кровь. Но молодой организм осилил все же...

После этого их 303-й полк стоял на переформировке. Жили они в монастыре с высоченными сводами потолков, разрисованными на библейские сюжеты...

О всех фронтовых событиях можно рассказывать много и долго. Но нельзя умолчать о самом главном - параде Победы на Красной площади. Радик Николаевич Шубин был счастливым участником этого радостного исторического события. 24 июня 1945 года в составе 7-го отдельного учебного воздушно-десантного полка он проезжал на машине в числе других при оружии и полной амуниции по Красной площади. А душа ликовала за Родину-победительницу и от гордости за свои вооруженные силы...

В родной Асбест гвардии старший сержант вернулся лишь в 1950 году. Командиры уговаривали его остаться кадровиком-офицером, но он упрямо твердил: домой, домой. Ему так хотелось поскорее обнять отца Николая Петровича, фронтовика, вернувшегося к учительскому труду, и брата Михаила, воевавшего политруком роты. И, конечно же, в первую очередь он спешил: ведь он так давно не видел маму, Павлу Гавриловну.

Жизнь на гражданке начал с учебы в техникуме, затем в институте. И наступили для него счастливые десятилетия мирного труда в комбинате "Ураласбест". Три года он поработал еще и в Египте на строительстве Асуанской плотины...

Анна ПОПОВА.

Из Альманаха "Память сердец" (Составитель А. Попова) 2000г.


Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История в судьбах | Просмотров: 98 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров