12:40
Листая историю Ураласбеста. Не хлебом единым. 1
Предлагаем вашему вниманию публикацию из многотиражной газеты "Уральский асбест", выпускаемой на комбинате "Ураласбест" в 1986-1991 годах. Перед вами уникальный материал - интервью с известным артистом. Журналисты того времени умели беседовать со знаменитостями!

Вопреки бытующему мнению, не все артисты Советского Союза были "носителями коммунистических идей" .

«Я понял: есть вещи вне системы...»

Александр Калягин. Имя этого артиста ассоциируется у нас, как правило, с фильмами «Здравствуйте, я ваша тетя!», «Прохиндиада», а ведь им сыграны Ленин в спектакле М. Шатрова «Так победим!», Эзоп в одноименном телефильме, Платонов в кинокартине «Неоконченная пьеса для механического пианино». Чичиков в фильме «Мертвые души».

А многие театральные роли Александра Калягина нам и вовсе незнакомы. Приоткрыть завесу неизвестности, познать природу универсальности своего таланта помог сам народный артист РСФСР, актер МХАТа Александр Калягин, побывавший в нашем городе 11 мая.

— До поступления во МХАТ, куда пригласил меня О. Ефремов, работал в других театрах. После окончания театрального института меня взял к себе Ю. Любимов. Театр на Таганке я очень люблю, там работают мои друзья, но в какой-то момент я понял — это не мой театр, здесь я никогда не стану тем актером, о котором мечтал. Когда учился, имел перед собой идеал актера и стремился к нему.

И мне казалось, работая на Таганке, я все время отдалял от себя этот идеал. Я тяготел больше к реалистической манере, большему психологизму. Перешел в театр имени Ермоловой. Собственно, там и началась моя артистическая карьера. Там я набирался опыта — актерского, жизненного. Несмотря На то, что театр им. Ермоловой был в то время одним из худших тeaтров Москвы, именно он сыграл роль трамплина в моей судьбе.

— Есть ли какая-то конечная цель, которую вы хотите достичь в профессии актера?

— Конечной цели нет. Актер по сути должен быть ненасытным.

— Ради чего вы работаете?

— Ради чего работает актер? Знаете, я пытаюсь своего зрителя удивить, поразить, чтобы он сказал: вот такого актера Калягина я не знал, я и не ожидал, что он может быть такой. Другое дело, что порой получаешь такой сценарий — лучше не придумаешь. Закончил работу над фильмом «Комедия о Лисистрате» по Аристофану, древнегреческому драматургу. Роль советника, которую я исполнял, изначально написана с большим жизненным зарядом, с юмором. Актеру порой важно лишь донести до зрителей замысел автора.

О театре я мечтал с детства... Последите за своими детьми. Если они не отходят от зеркала, если ищут, во что бы отразиться, дурачатся, ни одного слова в простоте, все что-то изображают, ясно — у ребенка тяга к искусству, тяга к художественному мышлению. Так было у меня. Я имел домашний кукольный театр, приглашал соседей на представления. Но родители, желая мне добра, хотели, чтобы я приобрел более надежную профессию. По их настоянию я пошел в медицинское училище и два года отработал на скорой помощи. Но случилось то, что должно было случиться. Думаю, медицина не много потеряла, а я нашел себя.

—    Интересно, что чувствует мужчина в роли женщины?

—    Не знаю, что чувствует. Но... во время съемок были паузы, коротенькие, только сбегать в буфет выпить чашку кофе. А переодеваться... это оказалось так сложно, у женщин столько атрибутов: все эти чулочки, каблучочки... В общем, мне было лень переодеваться и в таком виде я шел в буфет. Так вот, знаете, замечал на себе некоторые взгляды (тогда я еще был неизвестным) и было как-то не по себе... как мужчине.

—    Как вы поступаете, если не нравится партнер по роли? Отказываетесь, если даже роль очень нравится?

— В театре — коллектив единомышленников, всех знаешь. В кино, конечно, получая сценарий, интересуешься, кто играет ту или иную роль. Но идешь на компромисс. Ну если режиссер именно так видит этот фильм, эту роль. Нетактично актеру указывать режиссеру. Моя задача иная. Хотя очень важно, кто рядом с тобой. И если роль велика, много общих сцен, а человек не нравится, могу отказаться, так как от партнера зависит моя роль, зависит, как я ее сыграю.

( Продолжение следует)

Записала Н. ШИРОКОВСКИХ.

"Уральский асбест" 16 мая 1990 года № 19 (229)

 


НА СНИМКЕ: пожелание нам, журналистам, оставил на добрую память Александр Калягин»

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Ураласбест | Просмотров: 43 | Добавил: irinaatanasova | Теги: Листая историю Ураласбеста | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров