12:40
Листая историю Ураласбеста: как в 90-е годы заботились о здоровье работников
Предлагаем вашему вниманию публикацию из многотиражной газеты "Уральский асбест", выпускаемой на комбинате "Ураласбест" в 1986-1991 годах. Здоровьем сотрудников больш всего занимался профсоюз комбината - и состоянием питания, и услугами здравниц, и условиями труда.

Пожалуй, никто не будет оспаривать, что список проблем, стоящих сейчас перед нами, вполне правомочно начать со здоровья человека. В какой мере серьезность этого вопроса соотносится с теми мероприятиями, которые осуществляются профкомом комбината? С этим вопросом корреспондент газеты "Уральский Асбест" обратился к председателю профкома комбината В. Л. Лапину.

ЧТО НУЖНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ?

—    Мы можем создавать любые самые совершенные санатории и профилактории, но никогда не поправим здоровье людей, если не изменим те условия, в которых каждый из нас живет и трудится. За примерами далеко ходить не надо, возьмем те же обогатительные фабрики. Метод обогащения - сухой, поэтому крайне трудно бороться с запыленностью. Ко всему прочему годами сложилась практика увеличения мощности фабрик. И, казалось бы, контроль за запыленностью и требовательность должны также возрасти. Однако на деле этого не происходит: претензий к руководству комбината и предприятий со стороны профкома по этим вопросам много.

—    В чем же роль профсоюза в этой проблеме?

—    Постоянный контроль и требовательность.

—    Всех волнуют льготные списки. Какую работу в этом плане проводит профком?

—    По нашей инициативе создана специальная группа, мы дважды. ездили в Госкомтруда, отстаивали свои требования. Вопрос этот будет рассматриваться на Верховном Совете.

—    Как вы оцениваете состояние «бытовок» в карьерах? Я имею в виду комнаты для отдыха, приема пищи, обогрева и т. д.?

—    Эти помещения зачастую не выдерживают никакой критики. Грязь, стесненность, духота — не это ли первый шаг к заболеваниям? Здесь, засучив рукава, должны работать в первую очередь низовые профгруппы и цехкомы.

—    Нельзя обойти вниманием и проблему питания. Изменилось ли что-нибудь с появлением нового предприятия в комбинате - ТООПа?

—    Питанию мы в этом году уделяем особое внимание. Уже заслушан план руководства ТООПа по организации питания. Должны пустить одну столовую фабрики № 6 на круглосуточный режим. Требуем организовать настоящее диетпитание, привлечь специалистов-диетологов.

—    А теперь несколько слов о профилактическом лечении. Здесь, я знаю, у нашего профкома немало инициатив и эта работа заслужила высокую оценку в области.

—    Лучшее средство в лечении, по-моему, это профилактика. С этой точки зрения мы и строим свою работу. Вот некоторые примеры. Сейчас закончено проектирование комплекса водо-грязе-кумысолечения. В этом году должны приступить к строительству и освоить около 200 тысяч рублен. Большой потенциал у базы отдыха «Заря». Ее надо превращать в здравницу, там есть все для этого. Кстати, впервые в прошлом году все три смены были оздоровительными. Я вот что хочу сказать: заниматься здоровьем человека надо еще с его внутриутробного развития. А для этого — создавать всевозможные льготы беременным женщинам — легкий труд, перевод на бесплатное питание, что уже делается. Затем - детские сады. У нас уже создан санаторный детский комбинат для восстановления здоровья, ослабленных детей. Созданы еще специальные группы в четырех детских комбинатах. А вообще у нас тесный контакт со специалистами медицинского института. Свердловские кардиологи работают в профилактории, обучаем на курсах своего врача-иглотерапевта. Планов много, обо всех может быть сейчас и рано говорить.    

Ю. Марченков.

"Уральский асбест" 4 апреля 1990 года № 13 (223)

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Ураласбест | Просмотров: 37 | Добавил: irinaatanasova | Теги: Листая историю Ураласбеста | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров