12:40
Листая историю Ураласбеста. "Декабристы" Ураласбеста. 1
Предлагаем вашему вниманию публикацию из многотиражной газеты "Уральский асбест", выпускаемой на комбинате "Ураласбест" в 1986-1991 годах.

Какими они были, молодые лидеры 90-х? Оказывается на базе Совета молодых специалистов Ураласбеста зарождался новый "подпольный кулак", планирующий сплотить вокруг себя инициативную молодежь предприятий для "борьбы" с "костными бюрократическими структурами прошлого".  Представляем интервью с молодыми специалистами - инициаторами "новой волны перестройки"

Гости номера: Наиль Фассахов, секретарь комитета ВЛКСМ и Владимир Сибиряков, механик Центрального рудоуправления

Корр. За последние четыре года, если не ошибаюсь, мы впервые заводим такой большой разговор о житье-бытье молодых, специалистов на комбинате, поэтому для начала давайте обрисуем положение, в котором они находятся, статус что ли их. Устраивает ли вас место на служебной лестнице, имеется ли возможность продвижении наверх? Проблема ли. для вас льготы молодым специалистам, предусмотренные законодательством?

В. С.: За весь комбинат не скажу, а у нас на руднике с этим в принципе дела решаются без проволочек, И жильем обеспечивают. и доверяют. Грех жаловаться на «место под солнцем 3. Салахиеву, заместителю начальника ПТО рудника, С Коковину, заместителю главного бухгалтера РУ. А. Паклину. горному диспетчеру. Да и сам я руковожу одним из участков механической службы центрального горного цеха. Конечно, в этом есть и наша заслуга мы сплочены и поддерживаем друг друга.

Корр.: Дела неплохи, но человек никогда не довольствуется тем, что имеет, лаже если этого немало. Растут возможности, растут желания. Произошла ли переоценка ценностей за эти 2—3 года?

Н. Ф.: Думаю, да. Из техникума, вуза выходит по сути голый теоретик. Практика в период обучения почти ничего не дает. Всерьез «пощупать» производство мало кому удается. Это столкновение с реальной жизнью не для всех безболезненно проходит. И самое главное в этот момент - почувствовать необходимость в тебе, как в специалисте.

Корр.: А какой компонент важнее: самосовершенствование или влияние окружающих, забота о вчерашнем выпускнике каких - либо курирующих органов?

В. С.: В совокупности должно быть.

Корр.: Это в идеале, а на практике?

В. С.: От человека много зависит. Бывает, приходит специалист на производство и просто теряется.

H. Ф.: И люди бывают разные - у одного есть потребность расти, у другого - нет. Да и стартовые условия могут быть различными. В Казахстане, куда я попал по распределению, и здесь условия, можно сказать, были идеальными. Я попадал к хорошим специалистам. Но вот система, конечно, различная.

Корр.: Хороший специалист — это что? Хорош сам по себе и учит примером или неформально занимается с молодым коллегой: знакомит его с производством. передает. так так сказать, секреты?

Н, Ф.: Это люди, умеющие общаться. И, само собой, имеющие великолепные организаторские способности, глубоко знающие свое дело. Но важен и общий подход к тому, как «вписывается» молодой специалист в систему. Много идет и от внутренней потребности человека, Я вот неуютно чувствовал себя на первых пopax, когда начал работать на руднике. Мой участок, как горного мастера, от ст. Талицкая до ст. «Траншея». Погрузили руду экскаватором, пошла она на станцию. А что дальше?

Корр.: А это важно для молодого специалиста —  представлять картину в целом?

Н, Ф.: Очень. Когда я приехал в Казахстан, мне прежде всего дали ознакомиться с проектом разработки, с перспективой , потом с другими молодыми специалистами я проехал по всей технологической цепочке. Посмотрели, куда приходит руда, как ее обрабатывают, что из нее получают. И в процессе следования те же специалисты поясняли, какие требования предъявляются на том или ином этапе. Поэтому, приезжая в карьер, я знал точно, что от меня требуется. Здесь, в комбинате, мне помог случай сориентироваться, А если бы не он? До сих пор складывал бы картину как мозаику? У многих так и получается,

Корр.: А этих двух условий — хорошего куратора и знания общей картины — достаточно для адаптации молодого специалиста?

В.С.: Необходимо прибавить и самого специалиста. Если он ничего знать не хочет. гут сам бог не поможет. А потом нужен рядом человек. Ведь для чего и предусмотрена стажировка молодых специалистов. Другое дело, что существует она часто на бумаге

Н, Ф.: Ощущение необходимости, заинтересованности в тебе сильно влияет, помогает встать на ноги А если брошен на откуп самому себе...

В. С. ...хватит сил выплывешь... У большинства не хватает. Я уж, казалось, до института лет шесть работал, на то же предприятие пришел, а опытного наставника рядом не хватало. В каждом человеке сидит что-то...

Корр.: ...честолюбие?...

В. С.: Да, да, честолюбие

Н. Ф.: Маленький патриотизм именно на этом участке.

В. С.: И если не поддержать его, а ударить по рукам. можно начисто отбить охоту что-то делать. Для меня это много значит. Я пришел после института, думал со своими знаниями все здесь могу вверх дном перевернуть. Как раз XIX партконференция про шла, новые времена, казалось, многое можно в новых условиях сделать. А оказалось все по-старому.

Н. Ф.: Для адаптации, безусловно, важным фактором является общение со сверстниками, Больше взаимопонимания молодой специалист найдет в своей среде.

Корр.: Я как раз хотела задать вопрос о единомышленниках

Н. Ф.: Вот поэтому у нас образовалась своего рода инициативная группа, цель которой - ликвидировать разрозненность молотых ребят, пришедших на производство.

(Продолжение следует)

Беседу вела Н ШИРОКОВСКИХ

"Уральский асбест" 16 мая 1990 года № 19 (229)
 
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Ураласбест | Просмотров: 45 | Добавил: irinaatanasova | Теги: Листая историю Ураласбеста. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров