13:40
Лидия Костромина: "Больше двигаться - и старость будет в радость"
Пример Лидии Костроминой в очередной раз подтверждает, что все ограничения человек себе придумывает сам.

Возраст - это условность.

В сентябре 2018 года Лидия Александровна Костромина отметила 90-летний юбилей. Сколько помнит себя - живет в частном доме. И до сих пор по мере сил и возможностей еще сама управляется по хозяйству. Пока глаза окончательно не подвели, каждый день читала. В том числе и городскую газету "Асбестовский рабочий". С особым нетерпением ждала четверговый выпуск-"толстушку", в котором и новостей больше, и кроссворд есть.

Военное детство
23 сентября 1928 года в деревне Тыгиш Богдановичского района родилась Лида. Когда ей было пять лет, родители Александр Максимович и Анна Васильевна Лысцовы вместе с детьми переехали под Асбест. Тогда еще в поселок Грязнушка, который впоследствии стал поселком Папанинцев. С тех пор она здесь и живет.

- Папа - один из пяти детей моего деда Максима. Его, как и многих стариков в деревне, называли "кулаками" - потому что спать приходилось на кулаке. Спать ложились далеко за полночь, а в четыре утра уже выходили в поле на работу, - вспоминает Лидия Александровна. -Один из сыновей деда Андрей был партийным. И в один из дней 1931 года пришел к деду и говорит: на собрании постановили тебя сослать на Соловки...

Избежать незаслуженного наказания помогло только бегство из родной деревни. Две семьи погрузились в телеги и отправились в путь. Доехали до станции Исток. Позже Александр Лысцов на лошади поскакал в Асбест узнать, есть ли в городе работа. Здесь же нашлось и жилье для большой семьи.

А в 1941 году началась Великая Отечественная война. Уже в первые ее месяцы Александра призвали на фронт. Лида тогда была школьницей и отчетливо помнит письма отца с фронта: пусть дочка получит образование, хотя бы семь классов. А в 1943 году пришло печальное известие: Александр Максимович Лысцов пропал без вести на фронте. Мама Анна Васильевна осталась одна с тремя детьми.

Окончив семь классов, осенью 1943 года Лида пошла работать на завод. В районе фабрики №5 располагались корпуса фабрики №1, где в военные годы изготавливали гранаты. Производство было под секретом, о чем свидетельствует и запись в трудовой книжке Лидии Александровны: "рабочий завода по изготовлению вентиляционных труб".

- Была прессовщицей. Изготавливала железные трубочки для гранат, вкручивала их. Сначала работала по шесть часов, потом - по 12. Неделю - в день, неделю - в ночь, - вспоминает Лидия Александровна. - Как рабочий получала восемьсот граммов хлеба, мама с братьями - по четыреста граммов.

Когда война закончилась, завод расформировали. Лидию перевели на предприятие, где она занималась сборкой внутреннего устройства замков. Здесь она трудилась до 1948 года.

Сосватали
- В то время мой будущий муж Саша служил в армии в Эстонии. В отпуск приехал к нам в поселок. Его родственники заочно меня нахвалили: мол, есть у нас девушка, работает на сборке замков. Одним словом, заочно меня сосватали, - улыбается Лидия Александровна. - И мы при встрече сразу друг другу понравились. Немного времени прошло, решили расписаться. А нам отказали. Мы с ним пешком дошли до Грязнухи, где и поженились.

На дворе был 1948 год. Но вместе жить Костромины стали только спустя год. Александр приехал в Асбест в очередной отпуск. 26 марта 1949 года молодые сыграли свадьбу, а уже 2 апреля вместе уехали в Эстонию.

В Эстонии молодая семья прожила недолго. Но этот отрезок времени прочно врезался в память нашей героини. На работу она устроиться не смогла, поэтому досуг проводила с местными женщинами. Вместе они ходили то за щавелем, то за черникой, то за брусникой. Все собранное продавали на рынке. На счету была каждая копеечка. Тем более, что совсем скоро в семье родилась дочка Лариса.

Чтобы молодой маме было проще, супруг отправил ее на родину. В Асбест Лида вместе с дочкой вернулась в мае. А уже после октябрьских праздников семья воссоединилась. После семи лет службы в звании сержанта Александр Костромин приехал в город горного льна. Вскоре супруги во второй раз стали родителями - на свет появилась дочь Надежда.

Санитарка
Насыщенной была жизнь молодой семьи. Жили в своем доме, поэтому хлопот по хозяйству всегда хватало. Огород, скотина. Коров и куриц Костромины держали очень долго, перестали в начале двухтысячных, когда управляться с хозяйством стало совсем сложно. Годы - они все равно свое берут.

А тогда, в молодости, не в тягость было вставать раньше петухов. Печку топить. В печи обед готовить, чтобы семье на весь день хватило. А когда дочери стали школьницами, то Лидия Александровна на работу вышла.

Правда, устроиться с семью классами образования оказалось не так-то просто. Но, кто ищет, тот всегда найдет. Трудилась Лидия Костромина санитаркой в инфекционном отделении Городской больницы с 1963 по 1979 год. Сначала в детском отделении, потом - в буфете. Время было непростое, больных много. Напряженный график и постоянное использование дезинфицирующих средств быстро сказались на здоровье. Уже когда вышла на заслуженный отдых, коллеги, старшая сестра не раз звали ее вернуться в отделение.

Так в чём же секрет долголетия? Как прожить до девяноста лет и быть в здравом уме и трезвой памяти?

- Сейчас что говорят: занимайтесь спортом, не сидите на месте! Мне не до спорта было, хозяйство всю жизнь держали. Это лучше любого спорта. Поэтому, думаю, что главный секрет - в постоянном движении, - рассуждает Лидия Александровна.

И подтверждает это своим примером. Живет в своем доме и нет-нет, да и поспорит с внуками, кому снег во дворе чистить.

- Бывает, встаю, а во дворе уже снега нет - все вычистили. Так я потом, пока они на работе, пару тележек снега все равно еще сама вывезу. Не сидеть ведь весь день на месте? Меня летом уже до огорода не допускают. Да и сама понимаю: с моим зрением какой я помощник - выполю или сорняки, или морковку? - с долей самоиронии рассуждает Лидия Александровна.

А оно и правильно, что младшие и старшие поколения живут дружно, друг другу помогают. Ведь помощников у 90-летней женщины хватает: двое детей, трое внуков, трое правнуков. И в целом свою жизнь Лидия Александровна считает счастливой. И хотя пережить пришлось многое, в вспоминаются только радостные моменты.

Е. Лобова, "Асбестовский рабочий" 2019 г.

 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История в судьбах | Просмотров: 123 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров